Блог На основной сайт Body-pit.ru


20.07.2017г. Раздел: Питание 13807

Немного фактов о кашах.

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и жирами. 

 
Для начала расскажем факты: 
 
Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12,6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор. 
 
Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка. 
 
Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий. 
 
Каша – любимое блюдо тех, кто понимает толк в еде. 
 
С очень древних времен каша на Руси была любимым блюдом. О ней слагали поговорки и пословицы, подавали к столу, как и в будни, так и по праздникам, добавляя мед, ягоды, масло. А вспомните всем известную фразу «Овсянка, сэр!», ведь англичане и по сей день считают овсяную кашу своим традиционным блюдом, полезным для здоровья и воплощающим в себе их аристократические привычки. 
 
Каша нужна тем, кто уделяет внимание своему здоровью. 
 
Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в кашах содержится слизистый отвар, который защищает оболочку нашего желудка. 
 
Особенно каши полезно тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме. 
 
Каша помогает экономить. 
 
Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах.Каша поможет не поправиться. 
 
Злаки с молоком нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означит долгое чувство сытости.Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются. 

Каша помогает быть в хорошем настроении. 
 
Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.